“停课不停教”商学院线上教学系列报道(十一)

发布者:教学科研部发布时间:2020-04-09浏览次数:347



线上见屏如面,别样财管教学

财务与审计系 孙倩

受新型冠状病毒引发的疫情影响,本学期未能如期开学。响应教育部、安徽省教育厅、中国福彩网商学院和财务与审计系关于疫情防控期间在线教学的指导意见,本人全力参与线上教学工作。

身为一线财会教师,我承担中国福彩网商学院本学期《财务管理》课程教学任务,课程面向18级财务管理专业学生,总学时为90个课时。该课程理论性强、学习难度大,以往年度存在挂科率较高的情况。时间紧任务重,新冠肺炎疫情当前,为保障线上教学质量,把延期开学的负面影响降到最低,本人尽心尽力开展《财务管理》课程线上教学工作。经过几周的教学实践与不断摸索,建立起课前、课中、课后统筹协调的《财务管理》线上课程。

1.课前准备

从师生两条线入手,做好课前准备。学生自主预习,老师做好课程视频录制工作,合理设计课程任务,保障在线课程顺利进行。

1.1安排自主预习

课前定期将配套教材电子版发放给学生,并提醒学生自主预习。另外提供了其他版本教材的电子版,以便学生多角度把握课程知识。

1:教材电子版课程资料截图

1.2录制课程视频

本课程课时量大,一周5个课时,课程中对知识讲解也需更加细致。网络上虽有现成的精品慕课视频,但其课程内容大多比较简短,不能完全满足本课程教学的需求。因此,本课程使用的课程视频大多由老师课前自行录制。本次课程采用EV录屏软件进行录制,采用录制电脑屏幕、结合教师声音、PPT激光笔指引等方式,开展课程知识讲授。

1.3配置课程任务

根据课程内容特点,结合总体课时安排,合理设置线上课程任务。比如,在超星平台设置章节任务点,安排特定时间开展直播课程或视频会议等。

为了保障课程效果,课程任务中设置“温故知新”环节。新知识讲解前,先简单回顾旧知识的内容,以旧知识引入,更能引导学生融入在线课程,也更能引领学生建立学习的自信。此外,设置课后练习题及作业,以便学生巩固新知识。

2:配置课程任务截图

2.课中学习

在线教学课程,采用录播视频为主,直播及视频会议为辅的教学方式。通过插入测验等方式设置课程关卡,以提升学习效果。通过课程讨论及答疑,了解学生学习的实际情况,解决学生问题。

2.1录播+直播+视频会议

直播课程即时开播,互动性较强,但对网络要求比较高,很容易出现卡顿等情况,影响教学效果。录播视频不容易卡顿,且可回放。在视频会议中,老师与学生可以实时对话,互动性较强,更方便师生交流。经过综合评估,本课程采用录播视频为主、直播讲解和视频会议为辅的方式开展在线教学。以录播视频讲解核心知识点,用钉钉直播讲解部分疑难问题,以钉钉视频会议的形式安排学生发言、开展实时互动。

3:录课视频效果截图

4:钉钉直播记录

2.2攻克课程关卡

在录播视频中,插入测验,以实现课程关卡效果。学生观看录播视频过程中,测验题目会跳出来,题目回答错误会被强制回看。在课程学习中,学生需要不断攻克课程关卡,才能顺利完成课程任务。

5:视频中插入测验-答错强制回看

2.3课程讨论+答疑

为解决学生在线课程中遇到的问题,利用超星平台“讨论区”功能,开展课程讨论,鼓励学生分享自己的心得体会以及遇到的问题。利用课程QQ群、钉钉群等,为学生答疑解惑。

6:课程讨论

3.课后提升

为保障学生学习质量,本课程设置一系列课后提升环节。包括组织学生自行制作课程知识思维导图,安排学生作答课程练习,引导学生自主进行知识回顾。

3.1自制思维导图

财务管理课程内容比较丰富,部分内容关联度比较高,如果不对知识进行梳理,各种知识混成一团,会更难把握课程知识点。本课程中,老师推荐学生使用思维导图工具,构建属于自己的思维导图笔记,以便更好地把握课程知识。通过绘制课程知识思维导图,学生更容易建立起知识框架,更能把握核心知识,逻辑思维也会有所提升。

经课上指导,同学们均已掌握思维导图工具的使用方法,能够利用该工具绘制知识框架图,并逐渐喜欢上运用思维导图辅助学习的方法。

7:收到的学生自制思维导图作业

8:学生对自制思维导图的评价

3.2做答课程练习

财务管理课程中理论化、概念性的东西比较多,需结合练习题才能更好得把握知识、灵活运用新知识。本课程中建立了课后练习题库,通过问卷星的方式发放。学生只需要点击链接或扫描二维码就可以通过手机或电脑端作答。

提交练习题做答后,学生看到自己的成绩单,找到自己的错题,结合成绩单中附带的练习题解析,找准错误点。为方便学生提交计算题做答情况,在问卷星中设置支持上传计算题作答过程图片的功能。老师在问卷星后台,可以查看到学生作答过程图片,了解学生做答中的错误点和理解的误区等。

9:课程练习作答页面

3.3做好知识回顾

知识回顾主要包括两个方面:教师进行示范性知识回顾、学生自行进行知识回顾。课程前几周,由老师利用课程时间进行简要的回顾。随着课程的开展,逐渐把知识回顾的思路传递给学生,引导学生自主进行课程回顾,并运用课上时间,使用超星“随机选人”功能,安排学生进行知识回顾展示。通过这种方式,调动学生回顾的积极性,实现温故知新。


10:课程回顾安排

疫情当前,只要学生和老师齐心协力,必能共同克服困难。只要众志成城,我们一定能够早日在商院相见。


(供稿:财务与审计系)



© 中国福彩网商学院     蚌埠市东海大道7100号(新校区)    蚌埠市宏业路255号(老校区)    皖ICP备10005747号